Статьи от Law Style

Мы будем рады, если наш материал поможет Вам открыть и активировать свои уникальные таланты, понравиться окружающим и как следствие, достичь
своих целей.

Обед с делом

06.08.2018
Раздел: Для бизнеса

 

Деловой обед, ланч или ужин в современном деловом мире являются обычным событием.

 

Не редко, именно на таких обедах (ужинах) устанавливаются более стабильные отношения.

 

Почему это происходит?

 

 

Вкусная и красиво поданная еда, доброжелательная обстановка расслабляют и раскрепощают. Первоочередные физиологические потребности людей удовлетворены и тогда меньше вероятности возникновения раздражения или недовольства. Ведь очень часто голод может провоцировать негативные чувства, эмоции.

 

А когда гастрономические и эстетические пристрастия собеседников удовлетворены, когда они довольны, то становятся более открытыми. Это и позволяет установить доверительные отношения. К тому же, приятные ощущения сближают. И поскольку в бизнесе или в иной сфере деятельности каждый рассчитывает на честное и взаимовыгодное сотрудничество, совместный приём пищи помогает деловым коммуникациям.

 

Но если, у вас имеются пробелы в правилах этикета за столом, то из-за неуверенности в себе, внешне вы будете выглядеть закрытым и отчужденным. Такие факторы могут вызвать недоверие вашего собеседника. И случиться это может всего лишь по одной причине – вы не знаете каким прибором нужно пользоваться и в какой момент, и так далее.

 

Знания этикета напротив, придадут вам большую уверенность в себе. Ведь вы будете понимать, что ведёте себя соответственно и на равных. В свою очередь это позволит вам сосредоточиться непосредственно на общении, а не на том, какой прибор и как нужно использовать.

 

Предлагаю вам самые распространенные и простые правила этикета за столом. Даже если вы знаете о них, их повторение всегда будет уместным и полезным.

 

Качество и уровень заведения можно понять по количеству приборов на сервированном столе. Чем больше приборов, тем выше уровень. И если вас пригласили именно в такое место, не стоит теряться.

 

Во-первых, как только вы сделаете заказ, официант уберёт ненужные вам приборы и оставит только те, которые вам потребуются. А для следующих блюд вам принесут необходимые.

 

Во-вторых, существует простое правило: начинать использовать приборы следует с крайних двигаясь к центру после замены блюд.

 

Более того, обедающим никогда не кладут больше трёх пар приборов (за исключением устричной вилки). В том случае, если предполагается подавать больше трёх блюд, то четвёртую пару приносят с последним блюдом.

 

 

 

 

Обычно справа от столовой тарелки кладут столовый нож лезвием к тарелке (половина лезвия ножа должна прикрывать борт тарелки). Далее, правее кладётся рыбный нож, затем столовая ложка и последним в ряду – закусочный нож.

 

Меленький нож для масла, как правило кладётся рядом с тарелкой для хлеба. Иногда такой нож кладётся вместе с остальными. В таком случае, следует самостоятельно переложить его к тарелке для хлеба, которая ставится слева.

 

Слева от тарелки соответственно ножам располагаются вилки зубцами вверх. Ближе всех к тарелке кладётся столовая вилка, левее – рыбная и крайняя – закусочная. Единственная вилка, которая кладётся справа от тарелки – устричная, так как употребляются устрицы вилкой в правой руке.

 

Десертные приборы кладутся над тарелкой, но как правило они подаются вместе с десертом.

 

По окончанию трапезы, использованные приборы кладутся на тарелку. В том случае, если вы делаете перерыв в приёме пищи, приборы кладутся на край тарелки.

 

 

Посуда для напитков расставляется несколькими способами. Общая особенность заключается в двухрядной расстановке.

 

В первом ряду справа налево ставят водочную рюмку, затем мадерную, далее рюмка для вина или фужер.

 

Во втором ряду – рейнвейная рюмка, лафитная рюмка, бокал для шампанского, стакан для соков или воды.

 

Французская система– все рюмки и бокалы ставят в круг перед постановочной тарелкой по порядку подачи напитков.

 

Австрийская система– фужер для воды и рюмку для аперитива ставят на одной линии около ножа для второго блюда, а остальные по порядку подачи напитков в линию за ним. При этом, предполагаемая линия расставленной посуды с краем стола образует острый угол.

 

Английская система расстановки происходит так же, как и австрийская, только линия образует тупой угол (более 90 градусов) с краем стола.

 

Управление  вилкой

 

Пробовали ли вы класть пищу на вилку держа её в левой руке, как на ложку? Удобно так, если конечно вы не левша? На самом деле такой способ использования вилки ошибочный. Не знаю откуда повелась такая традиция. Но я очень часто замечаю как люди приспосабливаются и левой рукой используют вилку как ложку.

 

 

Принимая пищу, следует всегда помнить о том, что вилка предполагает накалывание. Да, можно использовать данный столовый прибор по аналогии с ложкой, но только если она находится в правой (рабочей) руке.

 

Существует два способа приёма пищи: европейский и американский.

 

При европейском способе держать вилку нужно так, чтобы её изогнутая часть (выпуклая) была направлена вверх. И в данном случае вы не должны переворачивать и использовать её как ложку или лопатку. Придерживая вилкой, отрезается один маленький кусочек твёрдой пиши, накалывается и направляется в рот. Блюда из рубленого мяса или рыбы ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой, держа её в правой руке, а затем перекладывают вилку в левую руку и накалывают кусочек помогая ножом в правой руке.

 

Американский способ предполагает разрезание твёрдой пищи на кусочки сразу. Затем нож кладется на тарелку, а вилка переносится в правую руку. При этом вилку можно переворачивать как ложку и принимать пищу.

 

Оба этих способа можно использовать одновременно, так как вам будет это удобно. Главное запомните: перевёрнутой вилкой кушать можно, но только в правой руке (американский вариант).

 

Бери к обеду ложку

 

 

Не знаю, случалось ли с вами такое: вы кушаете суп, стараетесь быть аккуратным, внимательно следите за тем, как ложка достигает вашего рта. И вдруг вы отвлекаетесь и в этот самый момент капля супа попадает на вашу одежду (у мужчин бывает на галстук). Ой, как неприятно становится! А так хочется в момент беседы смотреть напротив сидящему в глаза и при этом умело жонглировать ложкой.

 

Открою секрет, как достичь такого мастерства. Ложку, зачерпнув в неё суп, следует сначала отнести от себя к краю тарелки, которая ближе к центру стола. О край тарелки как-бы промокнуть ложку, тем самым оставив там лишнюю каплю. Затем двигая рукой от центра края тарелки по полукругу к себе, направляя пищу острым концом ложки в рот. Так вы всегда будете видеть боковым зрением ложку и одновременно смотреть на вашего собеседника. При этом инерция движения гаснет, за счет которой и падают капли на вашу одежду, когда вы сразу подносите ложку ко рту.

 

Употребление хлеба так же имеет свои правила: хлеб не откусывается, а от него отламываются маленькие кусочки. Оставляете приборы на тарелке, отламываете кусочек хлеба, кладёте его в рот и затем берёте приборы. Если желаете намазать масло на хлеб, то берёте специальный нож для масла, потом его оставляете на тарелке для хлеба и берёте в руки приборы с тарелки.

 

 

На самом деле, несмотря на мнимую сложность обеденного этикета, на практике всё очень просто. А сам этикет – это не более чем удобство, выверенное временем.

 

И в заключение!

Если вас пригласили на деловой обед, где вы можете самостоятельно выбрать по меню блюда, отдавайте предпочтения тем, которые вы с легкостью сможете употребить вышеуказанными способами. С новыми и экзотическими блюдами желательно экспериментировать в кругу близких людей. Они легко вам простят внезапные ляпы, а вот в деловой среде лучше уменьшить риски.

 

Вкусных вам встреч и всех благ!

 

 

Ольга Никитина-Кузякова

 

ИК>>>

Тэги:

читайте нас

в соцсетях

Следите за новостями

и не пропускайте самое интересное

Политика конфиденциальности